Gelbe Dachaufsetzer – Feuerwehr im Einsatz

"Feuerwehr im Einsatz" – Schwarze Buchstaben auf einem gelbem Schild und dass auf einem Autodach! Bestimmt haben Sie schon mal ein Fahrzeug mit einem solchen Schild durch Friedberg brausen sehen. Unter Umständen dachten Sie, da fährt ein Taxi. Aber: es sind die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Friedberg auf dem Weg zu einem dringenden Einsatz.

Die Feuerwehr Friedberg ist eine zu 100% freiwillige Feuerwehr. Das bedeutet, unsere Feuerwache ist nicht besetzt und unsere aktiven Mitglieder kommen bei einem Alarm von zu Hause oder aus der Arbeit.

Die Angehörigen der Freiwilligen Feuerwehr Friedberg werden im Einsatzfall über einen sog. Funkmeldempfänger alarmiert. Jeder aktive Feuerwehrdienstleistende ist mit einem Funkmeldeempfänger (Piepser) ausgestattet, welchen er immer bei sich trägt. Das bedeutet in der Kernstadt Friedberg, im Gegensatz zu unseren Ortsteilen, dass bei einem Feuerwehralarm keine Sirene heult und sofort jeder weiß, dass ein Feuerwehreinsatz beginnt.
Die Bevölkerung erfährt vom Einsatzgeschehen in der Regel erst, wenn Sie die Privatfahrzeuge mit den Gelben Dachaufsetzern durch Friedberg eilen sehen oder wenn die Einsatzfahrzeuge mit Blaulicht und Martinshorn von der Feuerwache ausrücken.

DSC_0333

Ein Dachaufsetzer dient nur als Hinweis, nicht als Warnsignal.

Zuvor müssen die Einsatzkräfte der Feuerwehr Friedberg aber von zu Hause, ihrem Arbeitsplatz oder dem Einkauf zum Feuerwehrhaus gelangen. Um sich auf der Fahrt mit dem privaten Pkw zum Feuerwehrhaus besser kenntlich zu machen, nutzen viele Feuerwehrangehörige ein gelbes Magnetschild mit der Aufschrift "Feuerwehr im Einsatz" – einen so genannten Dachaufsetzer.

Ab dem Zeitpunkt der Alarmierung verfügen Personen im Feuerwehrdienst gemäß § 35 StVO über Sonderrechte im Straßenverkehr.
Der Dachaufsetzer ersetzt aber keineswegs Blaulicht und Martinshorn. Und er ist ebenso kein Freifahrtschein zum Rasen oder zur massiven Missachtung der Straßenverkehrsordnung!

Er soll anderen Verkehrsteilnehmern nur signalisieren, dass sich ein Mitglied der Feuerwehr Friedberg auf dem Weg zu einem zeitkritischen Einsatz befindet.

Wenn es Ihnen möglich ist, schaffen Sie dem Feuerwehrangehörigen bitte freie Fahrt. Sie ermöglichen damit schnelle Hilfe für Menschen in Not.

Wenn Sie also ein so gekennzeichnetes Fahrzeug durch Friedberg fahren sehen, denken Sie bitte auch daran, dass unter Umständen noch weitere Fahrzeuge folgen, welche ebenfalls schnellstmöglich zum Feuerwehrhaus in der Aichacher Str. gelangen wollen.

Fahrweise in Ordnung?

DSC_0288

Sind Sie der Meinung, ein Mitglied der Feuerwehr Friedberg hat auf dem Weg zum Geräthaus durch seine Fahrweise eine vermeidbare Gefahrensituation verursacht? Informieren Sie uns bitte. Wir nehmen Hinweise aus der Bevölkerung sehr ernst und klären ein Fehlverhalten mit dem betroffenen Mitglied.

Rufen Sie uns einfach an, oder schrieben sie uns eine E-Mail. Teilen Sie uns Datum, Uhrzeit, das Kfz-Kennzeichen oder eine Fahrzeugbeschreibung mit.

Für Ihr Verständnis bedanken wir uns schon im Voraus!
Ihre Freiwillige Feuerwehr Friedberg