Gefahrstoffaustritt

Datum:

17.06.2013  Alarmzeit:       09:35 Uhr  Einsatzende:

Einsatzort:

Derching, Industriegebiet an der BAB 8
 Ausgerückte Fahrzeuge:

FDB 10/1, FDB 11/1, FDB 20/1, FDB 21/1, FDB 23/1 mit VSA,

FDB 40/1, FDB 61/1

Einsatzbeschreibung:

Zu einem Gefahrstoffaustritt aus einem Stückgut-LKW kam es heute Vormittag an der Autobahnraststätte bei der Autobahnausfahrt Friedberg. Ein mit Gefahrgut beladener LKW hatte eine Leckage in einem Gefahrstoffbehälter, der mit ca. 20l Chemie-Reiniger für Melkanlagen bestimmt war. Nachdem die Feuerwehr Derching das Alarmstichwort erhöhen lies, wurde der Gefahrstoffzug des Landkreises, welcher sich aus den Feuerwehren Aichach, Friedberg und Mering zusammensetzt alarmiert. Auch mehrere Einheiten der Berufsfeuerwehr Augsburg waren im Einsatz.

Entgegen der ersten Meldungen, war der betroffene Behälter nicht mit "Wasserstoffperoxid" beladen.  Die Kräfte der Feuerwehr Aichach baute schließlich den Dekontaminationsplatz auf, der durch die Kräfte Aichach, Friedberg und Mering betrieben wurde. Das Team des CBRN-Erkundungskraftwagen Aichach holte derweil Stoffinformationen und Wetterdaten ein. Danach wurde auch Messfahrten durchgeführt.

(Text: u.a. Feuerwehr Aichach)

Bilder: